segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014


Comida Regional: Afogado


Comida de festa – Afogado
Criação de escravos feita com sobras de carne, este prato é servido no mercado central de São Luis do Paraitinga, na Festa do Divino. É costume acompanhá-lo com farinha de mandioca para formar um pirão no prato:
 ¼ de xícara de óleo, 2 colheres de sopa de alfavaca picada, 2colheres de sopa de cebolinha picada,  2 colheres de sopa de hortelã picada, 2 colheres de sopa de salsa picada, 1 colher de chá de sal,1 kg de acém cortado em pequenos cubos, 100 gramas de toucinho fresco cortado em cubos, 3 litros de água
2 dentes de alho amassados, 2 folhas de louro,1 cebola grande picada
1 pitada de colorau
 Fritar a carne no óleo até dourar. Acrescentar o toucinho, a cebola, o colorau, o sal, o alho e a água. Deixar cozinhar em fogo alto por 1h30 ou até a carne ficar bem macia e a desfiar-se. Se necessário, juntar mais água. Quando estiver no ponto, provar o sal, adicionar a alfavaca, a cebolinha, a hortelã e a salsa. Mexer bem e está pronto para servir.




Um comentário:

  1. Ahhh esses escravos e sua ideias maravilhosas.
    Isso deve ser tão bom quanto a feijoada.

    Vamos à próxima receita.

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